Buku Petunjuk Praktikum Dasar Mikrobiologi Pangan

Buku Petunjuk Praktikum Dasar Mikrobiologi Pangan

Lanny Sapei; Ahmad Robiul Aziz

Telah di baca oleh 11 pemustaka, dengan total durasi baca 02:57:06

Deskripsi Buku

Mikroorganisme sangat erat kaitannya dengan dunia pangan karena dapat membantu proses fermentasi namun terlibat pula dalam kerusakan dan pembusukan makanan yang dapat mempengaruhi mutu produk pangan Beberapa mikroba pathogen yang seringkali mengkontaminasi bahan pangan seperti Staphylococcus aureus Escherichia coli Listeria spp dan Salmonella spp bahkan dapat menyebabkan penyakit food borne diseases yang perlu diantisipasi dalam kaitannya dengan aspek keamanan pangan Untuk itu penting sekali untuk memiliki pemahaman yang cukup baik terkait karakteristik mikroba seperti bakteri ragi khamir dan kapang yang banyak berperan dalam dunia pangan Pembelajaran di bidang mikrobiologi ini akan jauh lebih efektif apabila ditunjang oleh pengalaman hands on di laboratorium Buku petunjuk praktikum ini memberikan gambaran dasar terkait pengantar mikrobiologi dan pengenalan mikroskop disertai dengan penguasaan teknik teknik dasar untuk melakukan percobaan mikrobiologi secara aman dan efektif Praktikum terkait teknik aseptis transfer pemindahan mikroba teknik isolasi mikroba teknik pewarnaan mikroba dan teknik penghitungan enumerasi mikroba menggunakan metoda Total Plate Count TPC dipandu secara sistematis dan terstruktur Mikroorganisme sangat erat kaitannya dengan dunia pangan karena dapat membantu proses fermentasi, namun terlibat pula dalam kerusakan dan pembusukan makanan yang dapat mempengaruhi mutu produk pangan. Beberapa mikroba pathogen yang seringkali mengkontaminasi bahan pangan seperti Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Listeria spp., dan Salmonella spp. bahkan dapat menyebabkan penyakit (food borne diseases) ...

Detail Buku

Ketersediaan
1/1
Jumlah Halaman
90
Sub Kategori
Penerbit
Tahun Terbit
ISBN
978-623-228-984-0
eISBN
-

Buku Rekomendasi

Lihat Semua

Buku Terkait

Lihat Semua